能力建设

Capacity Building

浙江大学舟山海洋研究中心自主研发的“海产品液氮深冷速冻保鲜技术”,针对普通冻结易导致高价值海产品品质下降的问题,按照活细胞冻存原理,采用液氮瞬时释放的极大的冷冻强度,使产品快速通过冰晶生成带,达到一个玻璃化冻结的状态,有效抑制蛋白变性,肌肉纤维破坏较少,有效控制干耗,使得冻品在解冻后品质达到冰鲜的状态,实现了反季节销售,有利于水产冷冻行业转型升级。

中心建立了包含样品预处理、速冻、包装、冻藏与一体的200kg/h生产能力的液氮速冻生产线,开展了液氮速冻带鱼、鲳鱼、南美白对虾、竹节虾、小黄鱼、梭子蟹、舌鳎、龙头鱼等海产品的品质及液氮单耗应用研究。

研发斑节虾、梭子蟹、带鱼等海产品的低单耗速冻保鲜工艺,与现有冷冻保鲜技术产品相比,品质得到很大提高,干耗控制在1%以内,保质期延长;根据每种海产品的特性优化液氮冻结程序及工艺,液氮单耗控制在较低的水平。其中液氮速冻梭子蟹中心温度降到-20℃甚至-60℃仅需15-35min,冻结效率较常规方法提高了十几倍,冻藏三个月后梭子蟹肌肉纤维依然保持特有的丝状感,与鲜品差异不大。以舟山梭子蟹为例,每年捕捞产量超过10万吨,仅5000吨用于液氮保鲜,每公斤增值30元,则可增值1.5亿。

中心结合各种海产品特点以及海产品的前期研究成果,优化液氮冷冻设备的设计选型,正在开发基于数字比例阀的低氮耗隧道式液氮速冻国产化设备,该设备采用具有完全自主知识产权的数字式比例阀,可实现液氮流量的精确控制,显著减小低温区温度波动,降低产品冻损率及氮耗率。同时,设备采用负压循环风冷、液氮过热预处理、高效雾化喷头、抽拉式输送带及智能速冻工艺专家库等先进技术,在进一步降低系统氮耗和冻损率的同时,注重用户体验,简化操作过程,方便用户清洁维护工作。整套设备安全性高、占地面积小、结构简单、操作方便、易于清洗及维护且可根据海产品品种直接选择合适的程序。

该项技术已被列为国家十二五支撑项目课题、浙江省重大专项重点农业项目、浙江省公益性项目和舟山市重大科技项目,同时还获得国家专利9项,发表相关论文10篇,并已通过产品试用及生产线评估推广至舟山当地的5家水产企业,该项技术同时辐射到外地的水产企业及餐饮公司,2016年下半年度,给天津公司开发液氮深冷速冻淡水养殖鱼工艺一套。 

无论从技术的先进性、品质的优异性、运行的经济性以及管理的合理性等方方面面来看,液氮深冷速冻技术是水产企业产业升级的有利选择。

冻结完鲳鱼.jpg    鲳鱼推车入库.jpg

  图1 冻结完鲳鱼                                           图2 鲳鱼推车入库