CWP项目团队赴中心开展学术交流

发布时间:2024-09-12 浏览次数:10

9月10日下午,Catch Welfare Platform(CWP)项目经理Michelle Boonstra教授和CWP中国项目联络人陈璐博士赴中心调研交流,浙江省海洋水产研究所渔业资源与生态研究室副主任蒋日进,中心海洋生物综合利用研究所副所长肖金星、科技成果推广部科研主管张博及相关技术骨干参加本次学术交流会。

Catch Welfare Platform(CWP)是由瓦赫宁根大学和研究所主持,挪威海洋研究所和挪威Nofima研究所共同发起的多学科团队项目,旨在聚集科学家、企业、渔场及其供应商,通过创建务实的解决方案,加快世界渔业向提高捕捞水生动物福利的实践和技术过渡。

会上,Michelle Boonstra教授作题为“An introduction to Catch Welfare,and its opportunities & challenges”的报告,就CWP组织的工作成果和目标前景做了详细介绍,并针对当前水生动物捕捞福利的发展和现状做专题报告。她表示,CWP将致力于应对全球渔业转型过程中的关键挑战,其中包括确定捕捞相关危害的特征,定义实施良好捕捞水生动物福利的科学原则和工具,了解技术和社会经济障碍,以及通过有效的沟通和教育促进利益相关者的参与和增强公众意识。

海洋生物综合利用研究所副所长肖金星对Michelle Boonstra教授一行来访交流致以热烈欢迎,希望同CWP针对解决国内目前海产捕捞存在的资源日益匮乏、养殖海产品质差等一系列问题进一步深入探讨交流,同时保持密切联系和合作,争取实现优势互补,共同寻找解决问题的有效途径,为渔业的可持续发展和构建海洋命运共同体贡献智慧和力量。

浙江省海洋水产研究所渔业资源与生态研究室副主任蒋日进高度评价Michelle Boonstra教授的报告,CWP提出的捕捞生物福利、人类福祉和环境保护之间的相互关系,与当前我国的渔业发展愿景有高度的一致性,希望同CWP方进一步深化合作,吸收采纳研究经验,推动我国渔业创新和福利改善,为舟山乃至全球的可持续水产行业的转型提供动力。

通过本次学术交流,与会的各位专家和技术人员就我国海洋渔业捕捞福利和养殖福利的必要性和未来的前景展开了广泛深刻的讨论,参会各方加深了彼此的了解,并探讨了参会各方将来在渔业资源可持续利用和水产动物福利保护开展合作研究的可能性。