喜报!浙江大学舟山海洋研究中心青年科技工作者蔡勇被授予浙江省劳动模范称号!

发布时间:2024-04-30 浏览次数:10

4月30日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节大会暨高素养劳动者队伍建设推进会在杭州举行,浙江大学舟山海洋研究中心青年科技工作者、高级工程师蔡勇被省委省政府授予“浙江省劳动模范”称号。

蔡勇,舟山市青年科技英才,现任中心机电装备研究所执行所长、智能装备设计与制造服务平台主任,承担过国家重点科技专项、省“尖兵计划”等项目,获省市级科技进步奖多项,授权发明专利50多件,其中美国、日本专利5件,转让4件,制定行业、地方标准4项。

自2011年扎根海岛从事海洋科技创新工作以来,他始终秉持着“科技创新造福于民”的宗旨,带领团队知难而进,在“一条鱼”产业链上攻克突破了源头保鲜、精深加工自动化智能化等产业“卡脖子”技术难题,研制的国际首台套智能鱿鱼切片机、液氮超低温速冻船载装备等推广应用于海捕渔船和多个水产加工企业,为渔民和企业带来了切切实实的效益提升,模范履行了党和人民赋予新时代基层科技工作者的职责和使命。