探索未来渔场区域发展新模式,加快打造海洋新质生产力

————浙江省未来渔场建设研讨会在中心顺利召开

发布时间:2024-04-12 浏览次数:10

2024年4月10日,由浙江省未来农场产业技术联盟(以下简称“联盟”)和浙江大学舟山海洋研究中心共同举办的浙江省未来渔场建设研讨会在舟山顺利召开,来自未来渔场相关领域的近20位领导、专家和企业家出席会议,围绕构建未来渔场区域发展新模式,赋能海洋新质生产力这一主题展开研讨。

会上,浙江大学数字农业农村研究中心研究员、联盟常务副秘书长杨君介绍了联盟2023年工作进展和2024年工作思路,并规划部署了未来渔场专委会2024年的重点工作任务,提出专委会要依托于“六大协同推进机制”,重点落实好数字渔业工厂建设,从数字化管理能力、装备运用等领域提炼可输出的新模式新业态的整套解决方案,切实加强联盟对农业系统服务和联盟企业的项目服务。

与会各专家、企业家从数字渔业工厂、未来农场(渔场)建设方向和模式、浙江省乡村振兴发展等方面进行交流探讨,分享了在涉农项目申报与创建、乡村建设和运营的策划规划、渔业新技术新产品新装备等方面的研究成果,并提出今后工作思路和建议。

中心副主任、未来渔场专委会主任泮红文重点介绍了中心科技创新工作在未来渔场建设领域取得的系列成效,提出下一步将基于中心在信息化、智能装备、设施养殖和战略咨询等方面的优势,联合未来渔场领域的各部门和企事业单位共同推进未来渔场建设的课题申报和理论实践研究。

舟山市海洋经济发展局三级调研员、未来渔场专委会副主任罗海忠提出,未来要结合舟山贻贝、岱衢族大黄鱼等特色产业,创新渔业组织形式,从新型渔船装备、新型养殖模式、美丽渔村建设等方面统筹推进,探索打造具有舟山特色的未来渔场建设发展新模式。

联盟副主任杜英森做总结讲话,他指出要坚持和深入实施“千万工程”的实践探索,逐步推进和形成未来渔场浙江样板模式,加快培育和发展海洋新质生产力。一是要以重大项目为抓手,凝练总结未来渔场的新业态、新模式。二是从特色产品、装备、人才、供应链等方面构建未来渔场核心科技产品体系。三是要通过山海协作、城乡融合的方式,创新产品要素组合,形成差异化竞争优势,服务于未来渔业的高质量发展。