实干争先、再鼓干劲、再开新局

——中心召开新年科技工作会议

发布时间:2023-02-06 浏览次数:10

2月3日,中心召开新年科技工作会议,深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实省市“新春第一会”会议精神,总结了过去一年来中心重点科技工作取得的成绩和经验,谋划部署下一阶段科技工作重点目标和任务。中心党委书记王瑞飞出席会议并讲话。

2022年,中心综合科技实力迈上新台阶:科研经费实现新增长,多项重点科技创新指标实现大幅跃升,人均科研经费居舟山市属科研院所第一。科技成果斩获新奖项,分别荣获2021年度浙江省科学技术进步奖一等奖和三等奖。成果转化应用取得新进展,智能鱿鱼切片机、深海鱼类蛋白乳糜食品、大黄鱼保活暂养与运输技术等6项自主研发成果取得良好的社会反响和经济效益。产业公共服务平台取得新成效,智能装备设计与制造公共服务平台、海洋生物中试产业基地和浙大舟山技术转移中心运营能力显著提升,高效推进各项科技创新合作。智库发展取得新突破,从海岛开发与修复、海岛共富与乡村振兴、海洋科技创新等方向提供了多项高质量的决策咨询服务。人才引育工作取得新开拓,依托浙大海洋学院,进一步提升打造高层次人才“新引擎”,“数致信能”工作室获批浙江省巾帼科技创新工作室(舟山两家),与普陀山大数据发展有限公司共建舟山市首批博士创新站。

王瑞飞充分肯定了一年来中心科技工作取得的积极进展,并对2023年重点任务谋划提出要求。他指出,要以党的二十大精神为引领,深入实施科技创新驱动战略,加快推进产业关键技术攻关和地方科技创新服务,并为涉海一流学科建设提供有力支撑。他强调,要“围绕中心、服务大局”,紧盯国家和省市改革创新的重要决策部署抓机遇、抓谋划,瞄准科技创新服务领域,主动做好重点工作任务对接。要敢想敢做、有效突破,切实推进有组织的科研项目,紧紧把握 “一条鱼”产业链技术发展的关键节点,力争在水产品加工产业领域形成龙头影响力。要拓宽视野、打开格局,加强研究团队的交叉融合,提升应用技术研究、产品研发和装备研制的综合能力,踔厉奋进、再开新局,争取在科技高质量发展道路上实现更远大的目标。

中心副主任金卫勇、泮红文、翁满军,副总工程师杨志坚,各研究所双聘老师,执行所长及部分技术骨干等参加了会议,并围绕中心2023年度科研目标和重点任务进行研讨。金卫勇、泮红文还分别传达学习了浙江省科技工作会议和全市“真抓实干 马上就办”作风建设暨优化营商环境大会的会议精神。