研究机构

【浙江新闻客户端】:舟山首个智能装备设计与制造公共服务平台上线

 发布时间:2021-03-22 浏览次数:0

 3月18日上午,浙江大学舟山海洋研究中心“智能装备设计与制造服务平台”正式上线。这也是舟山市首个智能装备设计制造公共服务平台。

当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,制造业发展呈现数字化、信息化、智能化新趋势。“要实现智能制造,首先要装备智能化。智能装备设计与制造服务平台将通过设计、制造智能装备,服务产业实现智能制造,助推舟山制造业高质量发展。”浙江大学舟山海洋研究中心相关负责人表示。

记者在现场看到,700多平方米的车间被修葺一新,不仅配备卧式交换台加工中心、立式加工中心、斜轨数控车床等加工设备,还配置智能鱿鱼切割设备、水下结构物智能清洗机器人等自主研发的装备成果。“平台现有经验丰富的设计人员11人,均为硕士以上学历,其中教授1人,高级工程师2人,工程实现能力强。” 平台负责人蔡勇介绍,该平台功能集智能装备设计、加工、装配、性能测试、维修保养服务于一体,重点提供船舶与船配、海洋渔业、海洋电子信息、绿色石化、现代航空和深海机电装备等领域智能制造设备的研发、设计、制造与检测等服务,目前已有5家企业发来订单需求。

“此次智能装备设计与制造服务平台的上线,对于我们企业攻克智能型高强度紧固件及成套装备等新产品开发难题,将起到良好的推动作用。”舟山市正源标准件有限公司董事长林仲岳欣喜地说,去年底,他们与浙大舟山海洋研究中心开展了全面战略合作,双方合作推进风电、石化等领域高强度紧固件及智能紧固件关键技术研究与产品研发。

值得一提的是,该平台还将积极支撑一流海洋学科建设,为科研院校提供装备及系统的个性化定制服务。记者了解到,由于舟山本地制造业基础相对薄弱,此前,一些科研院校只能把新研发产品的最初加工生产放在外地。该服务平台上线后,重点科技成果能在这里完成从工程图纸到产品的实现,为研发带来便利、节省成本,助力舟山整体涉海科研创新水平再上新台阶。