提升发展格局 加快高质量发展步伐

——中心召开2024年度年中工作会议

发布时间:2024-07-15 浏览次数:10

7月11日下午,中心召开2024年度年中工作会议,全面梳理和总结上半年各项工作成效,深刻分析中心发展面临的形势和趋势,安排部署下半年重点工作任务。中心班子领导、各部门与研究所负责人、副高级及以上专业技术骨干参加会议。

会上,各部门与研究所汇报了上半年工作进展,现阶段存在的问题和不足,以及下半年的工作展望和谋划。上半年,中心扎实开展上党纪学习教育,聚焦聚力市委市政府部署的“985”行动,各方面工作取得积极进展:多项创新指标继续保持领先,签订横向项目合同金额较去年同期增幅超90%,地方涉海工程专题百万级项目签约3项;高效实施省“尖兵”“领雁”、市“揭榜挂帅”和市产业“卡脖子”攻关等重点科技攻关项目,海洋智能型无人装备、海洋大模型、贻贝养殖生态系统蓝碳增汇关键技术等研发攻关取得重要突破;“一条鱼”成果集成应用取得新进展,智能鱿鱼切片机与浙江兴业集团合作推进设备在前后道加工生产线的集成应用,帝王蟹智能工厂化暂养相关技术成果全面升级低温循环水养殖系统和工艺,继续支撑台贸码头帝王蟹进口业务的常态化开展;智库建设取得新亮点,承担完成舟山玉米产业链发展、舟山大宗商品资源配置基地能力建设等多项相关课题研究,海洋碳汇相关研究成果要报获市领导肯定性批示;“三支队伍”建设取得新成效,推荐入选浙江省劳动模范1人,引进博士后4人,培育出站博士后3人,与海洋学院合作培养毕业研究生8人。

中心党委书记、主任王瑞飞,副主任金卫勇、泮红文、翁满军分别对各部门和研究所的汇报进行点评。

王瑞飞代表领导班子作总结讲话,他指出,中心的发展和全体干部职工紧密相关,大家要深刻认识科技创新面临的国内外形势,进一步增强紧迫感和责任感,提升发展格局,提前谋划重点方向,明确下半年重点工作任务,凝心聚力打造各研究团队的“特色标签”。他强调,中心要继续加大与浙江大学和外单位专家的深入合作,着力打造一支特色突出、优势明显的科技创新人才队伍,以更大的格局、更宽的眼界超前谋划、主动作为,推动下半年工作实现高质量新发展。