动态新闻

Dynamic News

聚焦重点、组团合作、逐步转型、发展共赢

——中心召开2019年度年中工作会议

编辑:admin 时间:2019年07月11日 访问次数:1838

    7月10日下午,中心召开了2019年度年中工作会议,会议总结了上半年工作成绩,分析研判了当前发展形势,并部署安排了下半年重点目标任务。

截至6月底,中心牵头或参与申请纵向项目共21项,获批纵向项目5项,获批人才项目3项,包括省“海洋电子信息技术创新团队”项目1项、省“万人计划”项目2项。签订横向项目11项,其中技术成果转让2项,转让金额为77万元。申请专利21项,其中发明专利14项;授权发明专利1项、实用新型专利3项。发表(录用)学术论文13篇,其中SCI论文3篇。荣获舟山市第八届青年科技奖1人,论文《生物大分子物质对提高带鱼糜玻璃化转变温度的应用》获舟山市第十四届自然科学优秀论文二等奖。

由中心自主研发的隧道式液氮深冷速冻设备在企业成功示范应用后,又完成了船载液氮速冻设备的加工制造,并将示范应用于舟渔公司的远洋鱿钓船。推进微生物菌剂治理河道技术在“五大会战”重点项目的应用,开展了12条河流的样品采集、测试、菌剂施用等工作,相关河道已基本消除黑臭,COD等主要指标已稳定达到Ⅴ类标准,部分河道已经达到Ⅳ类水标准。与浙江大洋兴和食品有限公司开展了密切的科技合作,成效显著:支持企业开展年精深加工3万吨海产品的智能工厂建设,完成了解冻、上浆裹粉油炸、袋装等生产线建设,同时正在实施车间MES系统、盒装生产线、物料智能输送系统等建设;与企业共建的水产品精深加工技术创新研发中心运行良好,已协助企业获批舟山梭子蟹绿色速冻技术规范团体标准成员单位,协助申报商标2项、在报发明专利2项,申报浙江省经信委系统新产品项目2项。此外,受舟山市委市政府政策研究室委托开展“舟山市绿色石化精深加工产业发展路径与对策研究”;完成摘箬山岛科普基地方案设计,服务于地方海洋技术科普旅游发展;推进建设海产品深冷速冻技术与装备创新服务平台、海洋微生物技术创新与中试服务平台和海洋产业智能装备设计与制造公共服务平台,服务于“创新舟山”建设。

上半年,推荐申报省“千人计划”5人、省海上风电工程技术和装备创新团队1个;中心宫先仪院士专家工作站申报省级院士专家工作站,现已通过评审及公示;与浙大海洋学院联合申报浙江省海洋微生物资源化利用重点实验室。

中心主任徐文充分肯定了上半年取得的成绩,同时提出要求,下半年要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准高质量开展主题教育;要积极融入舟山市和普陀区的海洋产业创新服务综合体建设,为舟山海产品速冻保鲜、生物医药产业中试放大以及海洋电子装备产业的研发设计与测试提供重要的平台支撑;要组建科技成果推广专职队伍,加快推动成立浙大舟山技术转移中心;要打破各团队学科专业壁垒,合力承接综合性重点科技服务项目,增强团队自我造血功能,加快推进中心转型升级、创新发展。