动态新闻

Dynamic News

凝练特色、创新发展,加快推进科研成果转化

——中心召开2018年度年终工作会议

编辑:admin 时间:2019年01月26日 访问次数:3227

    1月24日下午,中心召开2018年度年终工作会议,表彰了年度考核优秀和各类先进,会议由副主任翁永孟主持,徐文主任作工作报告,浙大海洋研究院院长张海生、浙大海洋学院党委书记王瑞飞和舟山市科技局副局长袁嵘出席会议并作了讲话。

2018年,是中心优化发展方向、实现转型升级创新发展的关键之年。一年来,中心在市委市政府和学校的领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索建立了以贡献值为衡量指标的绩效考核办法,积极推进科技成果转化与产业化,努力提升社会服务水平,较好地完成了各项工作。

人才工作取得新进展,成功引进浙江大学宫先仪院士团队,获批建立院士专家工作站;获批省引进培育领军型创新创业团队1个、省“万人”1人,均实现了舟山市零的突破;同时还获批“省千”2人。

科技创新成效显著,全年主持或参与申请各类纵向项目26项,获批立项10项,其中国家自然科学基金1项、省重点研发计划2项;签订各类横向项目29项;申请专利17项,其中发明专利10项;授权专利10项,其中发明专利3项;成功转让专利4项。

成果转化能力逐步增强,隧道式液氮速冻装备已在企业示范应用,并开始研发一线船载源头保鲜加工技术与装备。与大洋兴和公司共建技术研发中心,开发了系列鱼片制品,带鱼制品已有大型餐饮公司洽谈订购;帮助企业建立了鱿鱼智能化加工生产线,整条智能生产线预计减少50%工人,产能提高30%以上,成品率提高3%,次品率下降1%,日减少用水100吨。与祥圣源水产公司共建技术研发中心,合作研发的高浊度海水净化设备在厂方安装完毕,出水水质经鉴定测试分析,主要指标(除盐度)已达到了生活饮用水卫生标准。

社会服务水平有效提升,出版了专著《中国水产品质量安全研究报告》,获众多媒体报道,包括舟山日报头版报道;咨询报告《水产品中使用违禁药物成“潜规则”亟待依法治理》于10月25日发表在浙江省委办公厅《上报中办信息》;联合市人才办、科技局、海洋科学城等单位主办“变革时代的创业创新”主题报告会暨企业家沙龙,邀请50多家企业代表参加活动,助力“创新舟山”建设。

会议还分析了中心发展过程中存在的主要问题与面临的机遇,明确指出2019年要积极探索和支持“三位一体”的融合发展战略,着力推进浙大科技成果在舟山的转化应用,积极参与智慧海洋、绿色石化等重大项目建设,推动中心进一步凝练发展特色,更优更快实现转型升级。

舟山市科技局袁嵘副局长充分肯定了中心2018年度取得的重要工作业绩,并对中心2019年发展提出了“五个期望”,勉励中心承担“更大”项目、建设“更强”团队、转化“更多”成果、提供“更优”服务和产出“更多”效益,扎扎实实提升服务地方产业的能力水平。浙大海洋学院王瑞飞书记就中心继续凝练发展特色,推动下一步转型升级的重点思路给出建议:一是依托浙大和海洋二所等引进高层次人才,推动人才培养和平台建设的合作共享;二是与海洋学院、海洋研究院错位发展,在推进团队融合建设过程中加快形成中心的发展特色;三是努力推进海洋科创园建设,尽快引进创新创业团队。王书记勉励中心全体同仁在新的一年不忘初心、砥砺奋进!

1.png