动态新闻

Dynamic News

中心召开2017年年中工作会议

编辑:admin 时间:2017年07月17日 访问次数:796

7月13-14日,中心2017年年中工作会议在7楼会议室召开。会议总结了上半年工作成绩,分析研判了当前发展形势,部署安排了下半年目标任务。各部门、研究团队分别对上半年工作完成情况及下半年工作安排做了交流发言。

截至6月底,中心牵头或参与申请纵向项目21项,其中,浙江省重点研发计划项目3项,省公益性技术研究项目4项,省软科学项目2项,省社科联课题1项,省级引智项目4项;市科技计划“五大会战”项目1项,市社科联课题1项,普陀区科技项目1项;依托学校申报国家自然科学基金3项,省公益项目1项;签订横向项目合同8项,合同经费154万元;申请专利8项,其中发明专利7项;授权专利12项,其中发明专利5项。“智慧普陀山旅游服务平台”项目申报了2017年度舟山市科技进步奖。

在成果转化和服务地方方面,海产品保鲜研究团队与浙江大洋兴和食品有限公司合作,运用液氮深冷速冻技术,研制出鱿鱼丸产品3种,鱿鱼饼产品1种;多次为舟山水产品中心批发市场有限责任公司提供梭子蟹、大黄鱼等产品测试服务;指导辅助北京新辣道大型餐饮公司测试鱼头、牛蛙、蟹、鱼等样品。海洋生物技术研究团队利用水产品废弃物为兴和公司研发含量10%的氨基酸肥;在舟山、嘉兴、杭州等地开展微生物菌剂治水项目,多处河道水质指标达到五类水标准;与舟山东润水产养殖有限公司就南美白对虾水产养殖问题开展水样分析、饲料调配和菌剂研发,与舟山越洋食品有限公司就中试基地项目进行了研发合作等。海洋工程材料团队的带锈涂装涂料已送样至增洲船厂。海洋工程高性能混凝土耐蚀材料已在摘箬山海洋科技示范岛的浮式平台“华家池”上率先使用,效果良好。工程所对接嵊泗县、温岭市海洋渔业局等,承接海域论证、环评项目5项,完成海域环评、海域使用论证项目报告11份。战略所与市统计局合作完成《供给侧改革背景下的舟山新区创新能力评价与建设目标研究》课题。

中心党委书记、主任胡富强充分肯定了上半年取得的成绩,同时他也要求,下半年要加快推进液氮速冻保鲜、海洋生物纤维素酶、液压高速冲床、液压测试平台等成果转化与产业化;要完善人才培养机制,健全职称评聘体系,持续优化人才培育环境;要加强校地、校企、企业之间合作,集聚资源,拓展横向争取力度,努力提升中心科研水平,谋求中心更好发展。