动态新闻

Dynamic News

全力服务地方经济,促进中心又快又好发展

——中心召开2016年度年终工作会议

编辑:admin 时间:2017年01月24日 访问次数:2142

1月20日上午,浙江大学舟山海洋研究中心召开2016年度工作会议,表彰了年度考核优秀和各类先进,胡富强主任做了工作报告。

2016年是深入学习习总书记系列重要讲话精神,广泛开展“两学一做”专题学习教育活动的一年,也是舟山市开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动的一年。中心把科技创新作为必须补齐的第一短板,努力建设创新能力平台,加快科技成果转化,服务地方经济的能力水平得到有效提升。

在人才引进方面:中心获批浙江省“千人计划”3名,占舟山市全年计划的一半;主动谋划科技项目,获批资助各类纵向项目11项,横向12项;新授权专利23项,其中发明专利13项;发表论文6篇,其中SCI/EI3篇;成功获批海域使用论证甲级资质,浙江省海洋观测-成像试验区重点实验室获得省科技厅认定。

国家支撑计划课题《海水产品深冷物流关键技术研发》和国家公益性项目《废水、废气、废渣处置技术及设备研发》顺利通过验收及成果鉴定;“水产食品临界冰点蛋白胶粘技术集成与产业化”项目获全国商业科技进步奖二等奖;1000次/分、2mm行程、125T冲压力高速液压冲床样机研制成功。该冲床为我国自行研制的首台纯液压式高速冲床,前景广阔。

摘箬山岛上“十二五”规划的14个项目已全部建设完成,其中海洋新能源平台顺利通过国家科技部验收。摘箬山海洋科技示范岛获“浙江大学‘十二五’科技示范优秀单位”称号。

2016年中心还完成了700平方米中试基地的搬迁改造和液压综合试验台的安装调试工作,与浙江大洋兴和食品有限公司共建了技术研发中心,液氮深冷速冻技术推广到6家企业,开展了15个海域使用论证评估及环评项目,服务地方能力进一步提升。

会议分析了中心发展过程中存在的主要问题与面临的机遇,明确指出2017年要把加快科技成果转化作为科技创新工作的“一号工程”,着力推进液氮速冻保鲜、海洋生物纤维素酶、液压高速冲床、液压测试平台等重大科技成果的转化与产业化,集聚资源,狠挖潜力,促进中心又快又好发展。