社会服务

Social Services

发明专利:一种保护梭子蟹外壳的方法

编辑:admin 时间:2017年11月28日 访问次数:2789

本发明涉及水产品冷冻保鲜技术领域,特别涉及一种保护梭子蟹外壳的方法。该方法包括以下步骤:(1)清洗;(2)沥水;(3)预冷冻:将沥干后的梭子蟹置于0℃至-5℃范围内进行预冷冻10-12分钟,然后对梭子蟹表面进行防冻剂的喷洒,防冻剂的用量为梭子蟹重量的12%-15%,防冻剂可采用常规市售防冻剂,优选的是,所述的防冻剂采用丙三醇、壳聚糖和醋酸混合而成,其中壳聚糖的质量分数为10-15%,醋酸5-8%,余量为丙三醇;(4)梯度冷冻:将步骤(3)得到的梭子蟹置于恒温冷冻箱内,在-10℃、-20℃、-30℃、-45℃四个温度点进行梯度降温,每个温度点保持1~2小时;(5)速冻。该方法简单有效、可使冷冻后的梭子蟹外壳龟裂<5%。

联系人:杨老师,联系电话:0580-8171365