海岛新能源示范项目与智能电网系统

编辑:admin 时间:2017年12月13日 访问次数:3620

“海流能发电与海岛新能源供电关键技术研究”示范工程集海流能、风能、光伏能、储能等海岛新能源发电为一体,是体现多种海洋能源集中发电、供电的自治电力运行系统,也是目前国内首个集风力发电、太阳能发电、海流能发电等新能源混合供电的微电网系统,其中海流能发电机组是目前国内累计发电量最大、也是唯一长时间高效发电的机组。

海岛新能源供电系统是目前国内同类系统中装机容量最大、发电形式最多的新能源供电系统,最大可输出电功率为3.5MW,其中海流能发电总装机300kW,风力发电1.7MW,光伏发电320kW,储能电池最大输出1.0MW,超级电容储能峰值功率250kW。该系统针对风光流能源发电的不确定性特点,通过先进的变流控制技术、分层优化控制、自治控制等多种手段实现了海岛新能源电网四种运行模式的控制:

1.海岛新能源电网孤网稳定运行

2.海岛新能源微网联络线功率调度运行

3.海岛新能源微网快速并网/孤网切换控制运行

4.海岛新能源微网主动并网运行

该项目成功地解决了海岛微型电网“电网小、波动大”的难题,使得我国海洋清洁能源开发与利用上一个新台阶,能满足在恶劣自然天气条件下海岛灵活供电和不间断供电的目标。项目成果将有望广泛应用于各类新能源发电站、海岛、边防等边远地区的供电系统,具有极高的推广价值。

图片6.jpg

图:潮流能发电试验平台