《中国水产品质量安全研究报告》出版发行

编辑:admin 时间:2018年03月30日 访问次数:4179

         近日,中心作为第一单位承担的《中国水产品质量安全研究报告》(以下称《报告》)由人民出版社出版发行,并在全国各大新华书店出售。《报告》由中心海洋经济发展战略研究所青年学者吕煜昕为代表的研究团队完成,共分为九章:第一章到第四章基于数据分析描述了近年来我国水产品生产、加工、流通、消费等主要环节的市场供应与质量安全状况,第五章和第六章分别探究了2008年以来我国进出口水产品贸易特征与质量安全状况,第七到九章则分别从水产品质量安全事件、水产品质量安全风险社会共治、水产品质量安全谣言等角度展开研究。

 我国著名农业经济学家、浙江大学“求是”特聘教授黄祖辉为《报告》作序,认为《报告》“对现阶段水产品质量安全现状进行全面评价,由此深刻揭示影响我国水产品质量安全的主要矛盾”、“较为全面反映与准确描述近年来我国水产品质量安全的总体变化情况,填补了我国水产品质量安全研究领域的空白。”

 此外,《报告》还得到了人民网、中国食品安全报、中国社会科学报、浙江省商务厅官网、舟山日报等媒体的报道,产生了较大的社会影响。

 1.jpg