浙江省药学会海洋药物专业委员会成立大会暨首届浙江省海洋药物学术交流会成功召开

编辑:admin 时间:2015年12月17日 访问次数:1414

2015年12月16日,浙江省药学会海洋药物专业委员会成立大会暨首届浙江省海洋药物学术交流会在浙江大学舟山校区隆重举行。省药学会常务副秘书长杨苏蓓、省海洋药物专业委员会委员出席了成立大会及首届浙江省海洋药物学术交流会。

成立大会到会委员19人,共选出主任委员1名,副主任委员4名。浙江大学海洋学院副院长胡富强教授当选首届浙江省药学会海洋药物专业委员会主任委员,浙江工业大学药学院应国清教授等4人当选首届浙江省药学会海洋药物专业委员会副主任委员。

成立大会上,杨苏蓓副秘书长介绍了省药学会海洋药物专业委员会筹备及成立过程,同时宣读了第一届专委会主任委员、副主任委员、委员名单。对省药学会海洋药物专业委员会的成立表示热烈祝贺,并对专委会下一步工作的开展提出了殷切的希望和具体的要求。新一届专委会成员认真学习浙江省药学会的规章制度,并围绕专业委员会的工作方案进行了深入而热烈的探讨。

成立大会结束后举行了首届浙江省海洋药物学术交流会,会议由浙江大学海洋学院院长陈鹰致贺词。在学术研讨环节,会议特别邀请海洋药物著名专家林厚文教授作了“基于共生和化学防御机制的海洋药物研究”的学术报告。浙江工业大学药学院应国清教授、宁波大学何山副教授、浙江海洋大学王斌教授、浙江理工大学吕正兵教授、浙江大学海洋学院马忠俊教授和张治针教授分别作了“酶膜反应器在海洋生物活性物质制备中的应用”、“海洋天然产物高效制备新方法研究”、“软骨鱼胶原蛋白、酶解物和功能肽的制备及活性研究”、“条斑竹鲨TBC1D15的发现及其功能探究”、“基于共培养的海洋微生物活性二次代谢产物的发现”以及“基于肿瘤代谢靶标的抗脑胶质海洋天然活性物质的发现和研究”的学术报告。
  参加此次成立大会及学术交流会的有全省涉海生物医药研发机构、大专院校、科研院所的研发、技术和管理人员。

浙江省药学会海洋药物专业委员会集合了监管机构、高校、科研院所和产业界的研究力量,将围绕海洋药物发现、开发和创新发展等难点、热点和浙江省海洋药物产业存在的问题进行研究,为浙江省海洋医药产业的发展提供智力支持。专业委员会的成立将为全省从事海洋药物教学、科研、生产等的企、事业单位建立便利的沟通渠道,并为我省海洋药物产业的发展向有关部门献计献策,助推我省海洋生物医药产业升级和快速发展。