高浊度海水净化设备研究取得初步成效

编辑:admin 时间:2018年09月30日 访问次数:5602

9月7日,由中心和舟山祥圣源水产食品有限公司合作的普陀区重大科技项目“高浊度海水净化及其在海产品加工中的应用技术示范”已取得初步成效,研发的高浊度海水净化设备在厂方安装完毕,顺利出水。出水水质经鉴定测试分析,主要指标(除盐度)已达到了生活饮用水卫生标准,下一步将重点对净化海水利用以及对水产品的品质影响进行深入研究。

中心具有多年从事膜材料、膜法水处理技术研究基础,所研制的亲水抗污染聚偏氟乙烯超滤膜具有核心专利并实现了规模化生产,连续过滤膜法净水技术、膜-生物反应器废水处理技术也分别拥有授权发明专利,是该项目中生物-膜法海水净化和有机海水废水的处理关键核心技术。在舟山地区开展高浊度海水净化及其在海产品加工中的应用技术与工程示范具有广泛的产业应用基础,将为其他行业或方向(如海水淡化、大生化用水、近海海水养殖)的海水利用提供直接的共性技术支持。海产品深加工是舟山地区的支柱性产业之一,而海产品加工业也是淡水消耗量极大、而在节水方面没有得到充分重视的行业。以鱿鱼加工为例,舟山每年鱿鱼加工总量达到30万吨,如果用清洁海水代替解冻和60%的清洗自来水,每年可以节约淡水达630万吨,按海水净化与后处理成本按照2.0元/吨计,每年仅鱿鱼加工就可节约成本最高达630万元。

 1.jpg   2.jpg

图1-2:技术人员安装调试设备

    3.jpg 4.jpg

图3—4:设备运行和出水