如何破解科技成果“转化难”?

——中心专程走访浙大相关院系机构

编辑:admin 时间:2018年09月20日 访问次数:5009

      “科技成果转化难”是科技创新路上的一大障碍,也是中心当前转型发展过程中正着重思考解决的一个重要问题。如何跨越这个障碍,以此来提升创新创业活力,为地方实施创新驱动发展战略提供有力支撑?日前,中心专程组团调研走访了浙大相关的院系机构,学习交流关于如何推进科技成果转化的成功做法和经验。

 浙江大学药学院:加强基础积累,技术研发与人才引进精准切入地方需求

 浙江大学药学院书记胡富强重点介绍了药学院近年来在科技创新与成果转化方面的成功做法和经验,关键在于:一是要加快完成科研成果、科研条件等方面的原始积累,为成果转化奠定基础;二是要结合地方产业需求研发核心技术,实施技术转让与技术服务;三是人才引进要精准,与企业合作加强人才培养,可切实解决产业技术问题;四是要加强科技成果推广应用,邀请行业专家参与现场指导。

 浙江大学工业技术转化研究院:政产学研协同创新推进成果转化

“紫金众创小镇”,由杭州市西湖区人民政府与浙江大学联合共建的创新创业平台。调研团在考察走访中与浙大工研院进行了详细交流,“紫金众创小镇”的优势在于集中利用浙江大学和小镇的科创资源和平台,形成核心技术成果,并通过政产学研协同促进科研成果转化成生产力,带动地方产业创新升级。同时搭建智慧联创平台,组建校企联合研发中心,发挥校企联合创新效能。“紫金众创小镇”这一创新型发展模式可为筹建中的浙大海洋科创园建设提供重要借鉴。

 浙大科研院技术转移中心:校地合作机构做好学校在地方成果转化的专业平台

 调研团与浙大科研院技术转移中心进了座谈,就共同推进浙大科技成果转移转化的问题进行了探讨分析。中心作为校地合作的科研机构,不仅要将自主研发的科技成果转移转化,更要积极对接学校其他学院学科,择优引入学校科技成果到舟山转化实施,同时将舟山企业的技术需求及时对接至相关学院学科。

111.jpg