科技赋能!共谋未来渔业数字化创新发展

——浙江省未来渔场专业委员会成立大会暨未来渔场建设与发展研讨会圆满落幕

发布时间:2023-12-18 浏览次数:10

为响应国家“双碳”目标与数字中国战略建设部署,12月14日,由舟山市海洋与渔业局指导、浙江省未来农场产业技术联盟主办、浙江大学舟山海洋研究中心承办的浙江省未来渔场专业委员会成立大会暨未来渔场建设与发展研讨会在舟山成功举办。舟山市政府党组成员、新区总规划师周建军,浙江大学舟山海洋研究中心党委书记、主任王瑞飞,省农业农村厅农机化与数字化处二级调研员陶忠良,省未来农场产业技术联盟秘书长张洪及市海洋与渔业局、市科技局和未来渔场相关领域的领导、专家及企业代表出席大会。

会上,周建军总规划师作重要讲话,他指出未来渔场建设将助力推动舟山重构海洋产业新格局,不断为高质量发展建设共同富裕示范区赋能。他希望未来渔场专委会抓住数字文明时代的新机遇,当好我省渔业高质量发展的决策参谋,当好海洋科技成果转化的桥梁纽带,当好探索渔业联盟融合发展的带头领路人。

省农业农村厅农机化与数字化处二级调研员陶忠良、联盟张洪秘书长在致辞中强调了专委会的成立是有效配置科技资源、加强支撑未来渔场智库建设的一项有力措施,希望各委员单位充分发挥资源整合的协同效用,共同推动未来渔场的健康发展。

会议举行了未来渔场第一届专委会名誉主任、顾问以及主任委员会委员聘任仪式,为专委会第一届13家委员单位进行授牌。

大会还举行了未来渔场建设与发展研讨会。与会嘉宾就未来渔场功能定位与建设目标、未来渔场建设对“一条鱼”产业链的支撑、智能化与信息化技术与装备在未来渔场的应用以及未来渔场建设如何促进国家“双碳”目标的实现等话题进行主题研讨,浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长刘鹰做主题报告《未来渔场 从舟山出发》。报告详细介绍了未来渔业类型及内涵特点、研究应用进展和科技创新展望,并为舟山在数字化、智能化浪潮下的未来渔场的创新之路提出了重要的发展建议。

浙江大学舟山海洋研究中心党委书记、主任王瑞飞为本次大会做总结和致谢。他表示,作为专委会的牵头单位,中心一定会整合资源,全力支持专委会的发展和建设,希望省市相关部门和联盟加强对专委会的指导和支持,充分发挥专委会的平台作用,也希望各委员单位和企业能深度融入专委会发展合作事宜,发挥主人翁意识,带头践行未来渔场建设的重要使命。

未来渔场专委会是归属于浙江省未来农场产业技术联盟的六大专委会之一,由浙江大学舟山海洋研究中心牵头,联合未来渔场领域相关企业、科研机构、高等院校、金融机构等共同组建成立。大会的成功举办标志着未来渔场专委会工作正式进入实质性工作阶段,专委会将致力于立足舟山、服务全省,从提升未来渔场数字化、智能化、低碳化水平出发,推动政产学研多领域合作,积聚产业优势力量服务未来渔场建设,促进海洋经济高质量发展。