潘德炉院士亲临中心指导院士专家合作项目

发布时间:2023-10-31 浏览次数:10

2023年10月27日上午,潘德炉院士出席舟山市科协首批立项的院士专家合作项目——“贻贝生态养殖碳通量评估研究”项目进展汇报会,为项目验收及后续研究作进一步指导。中心高层次人才、项目负责人潘依雯代表项目研究团队作专题汇报,包括院士专家团队与中心合作推进的研究工作、项目指标完成和项目经费使用等主要情况。

会上,潘德炉院士充分肯定了本项目进展成效及创新点。他指出,项目组立足于大海域的碳评估基础开展小区域 、小范围的贻贝养殖碳汇研究,从激光剖面测量和卫星面测量的融合遥感技术到自制研发的pH传感器,从水面到水下一体化的立体监测,为大区域贻贝养殖的碳交易打下了扎实的技术基础,并顺利推进实现了产学研优势互补、联合攻关的协同机制创新。

潘德炉院士指出,项目组要进一步深化对大海域碳通量的调查与机理研究,基于贻贝养殖区立体监测的进一步完善,落实立体、长期观测数据的收集研究,实现碳贝养殖区碳汇交易计量的方法与实践的创新,完成碳核算标准的团标、地方标直至行标等成果申报,确保项目高质量完成验收,为后续进一步系统研究谋划海洋蓝碳工作打好基础。

会议由中心副主任泮红文主持,院士专家团队及项目组相关成员参加了本次会议。